© 2017 Marcel Adam Landschaftsarchitekten

Innenstadt Lengerich

Ort:                        Stadt Lengerich, NRW (D)

Verfahren:           Realisierungswettbewerb 2019

Rang:                     Anerkennung 

Leitidee ist die Entstehung eines großzügiger wirkenden urbanen öffentlichen Stadtraums, der Raum-verengungen und Platzaufweitungen zu einer erlebten Einheit aufwertet und die Fußgängerzone mit den Plätzen zu einer gestalterischen Einheit verwebt. Die Plätze werden in ihrer Funktion als städtischer Erholungsort, die Fußgängerzone als Bewegungsraum und Flaniermeile hinsichtlich Sichtbezügen zu historischen Gebäuden gestärkt. Bereiche, die den Fußgängern und Radfahrern vorbehalten sind, werden in einer ähnlichen Materialität gestaltet. Straßenabschnitte, die auch für den Straßenverkehr zugelassen sind und die Fußgängerzone queren, heben sich durch eine dunklere Farbgestaltung und eine Pflasterrinne als schlichtes Zierelement deutlich ab. 

© monokrom